Пост опубликован: 2020-08-20
Так как в текущем году проведение государственного экзамена прошло в необычном формате, всех выпускников будущих лет волнует вопрос о том, как будет происходить ЕГЭ дальше. Раньше подготовка к ЕГЭ по математике занимала важное место в жизни учеников 11 класса, и всем интересно, будет ли такая тенденция и дальше.
Несмотря на то, что власти РФ уверенно говорят, что отмены ЕГЭ не стоит ожидать, уже несколько лет учителя, ученики и родители поднимают тему снятия государственных экзаменов. Также ходят слухи об упрощении системы и уменьшения количества дисциплин, которые обязательны для сдачи.
Изменения, которые произошли в 2020 году, связаны исключительно с эпидемиологической ситуацией. Ожидается, что в следующем учебном году ситуация наладится, и тогда ученики снова будут сдавать оценивание в привычном режиме.
Все учителя и школьники надеются на нормальное развитие ситуации в следующем году. Если ожидания оправдаются, то обязательными предметами для сдачи останутся математика и русский язык. Это значит, что избежать подготовки к этим дисциплинам не получится. Еще один предмет будет на выбор ученика. Разрешено сдавать больше трех предметов, если ученик имеет такое желание.
В том случае, когда учащийся не выбрал, куда собирается поступать, или у него есть сомнения, то заявки на ЕГЭ подаются на более 3-х предметов. До 1 февраля нужно сформировать все заявки, но следует определиться еще раньше, чтобы у вас осталось время на подготовку.
Для математики остаются два уровня ЕГЭ – базовый и профильный, который также нужно выбрать ученику. Пересдача дисциплины пройдет в сентябре, если первые показатели были недостаточными для поступления в ВУЗ.
Решение оставить обязательные дисциплины для сдачи в 2021 году связано с тем, что это позволяет оценить базовый уровень учащихся. Все остальные предметы, которые не включены в список обязательных, ученик сдает на выбор. То, какой из них выбрать, зависит от ВУЗа, который вам интересен.
Выбрав учебное заведение для последующего обучения, нужно узнать, какие предметы там необходимы. Такая информация обычно приводится на сайте ВУЗа, где под каждой специализацией составлен список предметов, необходимых для сдачи.
Регулярно ходят слухи о том, что государство введет еще один или несколько обязательных предметов. В прошлом году СМИ выражали уверенность, что такими дисциплинами станут история и английский язык. Такое мнение основано на следующих особенностях:
Хотя предметы не включены в список основных дисциплин, необходимых для сдачи в 2021 году, ученикам все равно стоит уделить их изучению время. Знание истории и английского языка поможет будущим выпускникам ВУЗов стать компетентными кандидатами на работу в известных международных компаниях.
Официальный сайт ФИПИ размещает сведения, касающиеся выпускников школ. Кроме списка предметов, здесь находится информация о времени проведения ЕГЭ. Календарные даты постоянно подвергаются изменениям. Точная информация появится в декабре следующего года. Для расчета времени на подготовку ученикам следует руководствоваться теми сведениями, которые есть по поводу примерных дат уже сейчас.
В нынешнем году принимается во внимание эпидемиологическая обстановка в стране. В связи с этим были приняты некоторые поправки, касающиеся экзаменационных работ.
Согласно указу Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора, будущие абитуриенты получат возможность внести изменения в список дисциплин, избранных ранее для ЕГЭ. Чтобы исключить какую-либо дисциплину или добавить еще одну, участнику необходимо написать заявление в государственную экзаменационную комиссию. Однако сделать это требуется за 14 дней до начала выбранного экзамена, не позже.
Министерство просвещения России и Рособрнадзор указом от 12 апреля 2021 года установил, когда будет проводиться ЕГЭ. Ниже приводится перечень разных дисциплин по определенным дням:
В качестве резерва для сдачи экзаменационных работ предоставляются еще три дня — 28.06, 29.06 и 2.07.