/ / Базовый и профильный уровень ЕГЭ по математике

Базовый и профильный уровень ЕГЭ по математике

Пост опубликован: 2019-11-21

Базовый и профильный уровень ЕГЭ по математике

Математика является обязательным к сдаче ЕГЭ для выпускников школ. До 2015 года ученики могли одновременно сдавать два уровня предмета:

  • Базовый.
  • Профильный.

Когда ученики получали результаты, они могли выбрать те, что более высокие и благодаря им поступить в один из ВУЗов. В 2019 году ученики получили сообщение, что теперь придется выбирать один из вариантов уровней. Если раньше экзамены проходили в разные дни, то сейчас они могут быть назначены на одно время.

Как выбрать уровень?

Базовый вариант выбирают ученики, которым не нужен предмет для последующего обучения. Профильный же актуален для тех, кто выбирает такие направления обучения, как:

  • Технические ВУЗы.
  • Направление естественных наук.

Школьникам нужно определить, какой уровень сдачи ЕГЭ им необходим, чтобы пройти курсы по математике. Некоторые учителя заметили, что многие старшеклассники решают в последний момент, что им нужно сдавать профильный тип. Это не разумно, так как не будет возможности нормально подготовиться.

Как за короткий срок подготовиться к экзамену?

Чтобы ЕГЭ по основному предмету не стало главным стрессом всей жизни, рекомендуется начинать обучение как можно раньше. Еще в 10 классе можно пойти на курсы, тогда подготовка пройдет спокойно.

Следующие рекомендации помогут тем, кто откладывает экзамен до последнего срока:

  • Уделите внимание первой части. Она оценивается на 62 балла, если даны правильные ответы на все вопросы. Если научиться решать задания первой части, то можно получить высокую оценку.
  • Подготовка к базовой математике совпадает с профильной. Поэтому если в последний момент вы переключились на другой уровень, не нужно паниковать. Стоит продолжить обучение дальше.
  • Регулярно проводить тренировки на онлайн тренажерах.
  • Обязательно нужно ходить на курсы, где опытный преподаватель увидит пробелы в знаниях и поможет их заполнить.

Отличия двух экзаменов

Разделение экзамена по математике уже не ново для учеников, так как оно работает несколько лет в РФ. К каждому виду разработаны программы подготовки. Все же выпускники школ, их родители не понимают, какой тип дисциплины выбирать.

Предлагаем узнать главные отличия базы и профиля:

  1. Система оценок. В профильном варианте происходит оценивание по 100-бальной системе, как и в остальных вариантах ЕГЭ. Перешагнув порог в 27 баллов, экзамен считается сданным. Понятно, что для поступления в учебное заведение, этого показателя мало. Для базы применяется обычная школьная система оценок. Чтобы экзамен считался зачтенным, нужно набрать хотя бы 3. 5 баллов – высший результат.
  2. Структура заданий. В базовой версии нет развернутых ответов на вопросы. Нужно показать навыки применения арифметики в повседневной жизни. Профильный тип предусматривает, что выпускник будет ориентироваться не только в основных заданиях. Две задачи в экзамене взяты из олимпиадного уровня.
  3. Прием в учебные заведения. То, какой экзамен сдавался, имеет значение для поступления в ВУЗ. Если математика будет профильным предметом в университете, то одной пятеркой по «базе» не обойтись. Результаты по математике не играют роли? Тогда стоит выбирать «базу».
  4. Количество заданий. В более простом уровне 20 заданий, пройти которые сможет практически каждый, кто старательно изучал дисциплину. В профессиональном типе две части задач. В первой части задания более простые, похожие на те, что даны в «базе». Но вместо 20 вопросов их всего восемь. Вторая часть требует глубоких знаний от выпускника.

Если пока еще не ясно, какому типу оценивания нужно отдать предпочтение, то советуется поступить так: Базовый уровень сдается еще в 10 классе, а профильный вариант после 11 класса. Разница между двумя экзаменами должна быть год.

Базовый и профильный уровень ЕГЭ по математике
5 (100%) 2 votes