С чего начать подготовку к ЕГЭ?

Никакая подготовка не будет для ученика привлекательной, если он заранее не спланирует ее и не настроится на обучение. В этом большую помощь школьникам могут оказать родители. Именно они способны помочь выпускнику осознать, какие дисциплины лучше всего сдавать. Мама с папой лучше всех других знают способности своего ребенка, поэтому могут оказать психологическую поддержку.

Еще до начала подготовки родителям следует выполнить следующее:

  1. Составление плана занятий. Школьникам нужно осознать, что все они разные, и если кому-то нравится заучивать информацию в утренние часы, то другие лучше усваивают материал вечером. Это зависит от биологических часов, встроенных в наш мозг. Роль родителей в том, чтобы помочь ребенку определиться, в какой период дня ему лучше всего готовиться к экзаменам. Сложным темам нужно уделять внимание в часы особой активности, а периоды спада оставить для более простых заданий.
  2. Выбор дисциплины. От этого зависит, в какой ВУЗ решится поступать ребенок. Поэтому лучше с самого начала определить, какими способностями обладает чадо, и направить усилия в это русло. Нужно понимать, что предмет должен быть обязательно интересен ученику, иначе через несколько месяцев подготовки у него появится отвращение к учебе в целом.
  3. Вместе прочитайте вопросы, которые нужно выучить к экзамену. Лучше всего сразу признаться детям, что ваши знания были немного стерты в связи с течением времени. Большинство разделов из биологии, физики и математики остались в вашей школьной жизни. Тогда ученик будет думать, что он должен помочь маме или папе вникнуть в тему. Такой прием не только поможет взрослым приспособиться к новому обучению, но еще и даст практику объяснения предмета выпускнику.
  4. Нужно заранее договориться с чадом, что в период подготовки время на гулянья, просмотр телевизора, компьютерные игры и остальные развлечения будет сокращено. Но мудрые дети и так осознают это. При этом родитель должен успокоить будущего студента: если ему нужно будет прогуляться на свежем воздухе, то родители не будут против. Кроме того, перед днем сдачи экзамена вечер у него будет свободным. Но он должен потратить его на отдых. Ему нужно вовремя лечь спать, чтобы организм смог быть на ЕГЭ бодрым.
  5. Поговорите о вреде использования шпаргалок. Такой разговор точно будет интересным для школьника, так как он может сильно удивиться, узнав, что его мама тоже знает, что это такое. Можете рассказать истории из своей практики, когда шпаргалки послужили вам плохую службу, если такие истории, конечно, есть. Школьнику нужно понять, что доставая шпаргалку на ЕГЭ, можно не дать себе шанс вообще его сдать. Поэтому не стоит рисковать одним годом жизни. Во время подготовки можно писать в тетради ответы на вопросы, но это больше нужно для качественного запоминания, а не подглядывания на экзамене.
  6. Регулярно устраивать ученику репетиции экзаменов. Для этого его можно усадить за стол, дать задание из специального справочника, а затем засечь нужное количество времени. После написания можно вместе с ним проверить работу. Такой способ поможет не только выявить пробелы в обучении, которые еще можно будет восполнить, но и подготовит малыша к предстоящей напряженной обстановке. Во время анализа работы можно поговорить с учеником о его психологическом состоянии: было ли ему комфортно или постоянно приходилось отвлекаться. Такие разговоры помогут заранее выявить все раздражающие факторы и устранить их еще до экзамена.
  7. Помочь выпускнику осознать, что обязательно нужно делать перерывы во время подготовки. 10-15 минут расслабления, которые он выделит еще до того, как почувствует усталость, помогут избежать переутомления. А еще стоит объяснить ему, что употребление так называемых стимулирующих напитков (чай, кофе) на самом деле только раздражает и без того переутомленный мозг.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Как успешно сдать ЕГЭ и ОГЭ?