С чего начать обучение дошкольников по английскому языку?

Пост опубликован: 2017-01-25

Сегодня английскому языку начинают обучать едва ли не с пеленок. Такая тенденция привела к тому, что обучение иностранным языкам маленьких детей вылилось в отдельную область образования. Если вы родитель дошкольника, то наверняка задавались вопросом, с чего начать обучение своего ребенка английскому языку. Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Ребенка можно отдать в детский развивающий центр на уроки английского языка. Там опытные педагоги будут обучать ваше чадо по специальным программам. А что делать тем, у кого нет возможностей отдать ребенка в такой центр? Выход есть — самостоятельное обучение. Тем более что особых познаний и сложных тем дошкольнику совершенно не требуется.

Итак, с чего начинать? Во-первых, нужно помнить: дошкольники — это не взрослые, они не будут сидеть, конспектируя унылые лекции. Игра и красочные материалы — вот то, что нужно при обучении дошкольника английскому языку. Сделайте яркие и красочные картинки, которые будут иллюстрировать ваши рассказы или сказки. Для сказок можно сделать и кукол — это прекрасный вариант визуализации. Для изготовления наглядного материала можно привлечь и ребенка. Во время изготовления такого материала рассказывайте ребенку, как называется та или иная часть рисунка или куклы. Можете попросить ребенка нарисовать (слепить, вырезать из бумаги) что-то, что хочется ему. Но при этом он должен говорить, что он делает — называть части, предметы, цвета. Так будет пополняться словарный запас ребенка (да и ваш тоже). Можете доверить ребенку рассказать какую-то историю самостоятельно, используя при этом рисунки, сделанные самим ребенком. Обязательно используйте жесты — они лучше помогают понять, о чем вы говорите.

Еще один вариант пассивного пополнения словарного запаса — расклеить по квартире стикеры с названиями предметов быта на английском. А в разговоре с ребенком использовать английский вариант названий. Ребенок запоминает новое слово и соотносит его со знакомым предметом. То есть, он понимает, о чем идет речь, а не зазубривает новое слово.

Важно помнить и о том, что умение долго концентрироваться на одном и том же задании еще не подвластно ребенку. Максимальное время, в течение которого ребенок может заниматься одной и той же деятельностью — 10-15 минут. Обязательно учитывайте это. То есть, на одно задание у вас должно уходить 10 минут, после чего надо сменить деятельность. Если первым заданием “урока” было письмо или чтение, то через десять минут можно сделать “зарядку”: вы говорите на английском и показываете, что ребенок должен сделать, а он проговаривает это и выполняет. То есть, смена интеллектуального труда физической активностью.

По большому счету, дети очень способны к изучению иностранных языков, так что не имеет особого значения, какое задание выполняет ребенок. Главное — чтобы ему не было скучно и непонятно.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Что должен знать и уметь дошкольник?