Правильный выбор будущей специальности и подготовка в ВУЗ

 

В преддверии начала вступительной кампании в ВУЗы очень часто на вопрос о том, куда же будет поступать молодой человек, можно услышать что-то вроде “Да все равно, лишь бы на бюджет”. Честно говоря, становится страшно. Вот так и появляются потухшие люди, которые не любят свою работу и выполняют её спустя рукава. У них нет никакого профессионального интереса, отсутствуют любые стимулы для развития.

Существует и иная причина того, что люди выбирают совершенно не ту специальность, которая им по душе. Ведь выбор ВУЗа происходит в подростковом периоде. И мало кто из подростков готов взять на себя ответственность за собственные решения. Так что ВУЗ выбирается по принципу “близко к дому”, “легкая специальность”, “друг предлагает поступать”, “родители решили, что я буду поступать именно туда”. Последний вариант, кстати говоря, самый страшный в плане психологического давления.

Родители, как это ни прискорбно, пытаются навязать детям ту жизнь, которую не смогли прожить они. Так что если мама с папой очень хотят, чтобы их чадо поступило на какую-то определенную специальность, велика вероятность того, что это — несбывшаяся мечта самих родителей. И их совершенно не интересует, что будет приятно самому ребенку.

И лишь немногие школьники твердо знают, чем они хотят заниматься всю свою последующую жизнь. У таких детей есть четкая цель. И они прилагают все усилия для того, чтобы мечта была реализована.

Если ваше чадо не знает, куда поступать, или ему все равно — пора бить тревогу. Важно не пропустить тот судьбоносный перекресток на жизненном пути, который определит всё последующее развитие его как профессионала и личности.

Первое, чем стоит воспользоваться в такой ситуации — это профориентация. Нельзя сказать, что специальные тесты дают стопроцентный результат. Но все же тесты профессиональной ориентации дают возможность выбрать хотя бы общее направление.

Так, интроверту вряд ли будет интересно и приятно работать в большой компании на должности, которая предусматривает постоянное общение с большим количеством людей. А творческому ребенку явно не по душе будет прозябать в бухгалтерии с бесконечным потоком цифр.

В Европе и Америке дети после школы не сразу продолжают свое образование. Пару лет они работают волонтерами, общаются с людьми — пытаются найти себя. В России такой подход, к сожалению, не применяется. Сразу после школы надо идти в ВУЗ или ПТУ. Потому что “так положено” и “кому ты нужен будешь без корочки”. И даже сотни и тысячи примеров того, как человек без образования становился прекрасным специалистом в своем деле, совершенно не аргумент.

В общем, для того, чтобы правильно выбрать свою будущую специальность, надо знать, чем ребенок хочет заниматься. Если такого знания нет, то стоит пройти специальные тесты. И на основании результатов этих тестов уже решать дальше.

Не давите на детей, не навязывайте им свое мнение. Дети должны понять, что они тоже имеют право голоса. И должны уметь принимать решения, равно как и нести ответственность за эти самые решения.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Подготовительные курсы для первоклассников — ходить или нет?