Правила и процедуры ЕГЭ

ЕГЭ сдается уже не первый год. Но каждый год стоит знакомиться с тем, как проводится данный экзамен. И пусть особых изменений в процедуре не наблюдается, некоторые изменения имеют место быть едва ли не каждый год.

Если рассматривать в общем, то ЕГЭ проводится по стандартной процедуре. Сам экзамен проходит в специально отведенных для этого помещениях. Это могут быть либо центры сдачи экзамена, либо же это будут аудитории ВУЗов.

Начало экзамена: десять утра по местному времени. Перед непосредственным началом самого экзамена, всем испытуемым еще раз напоминают:

  • основные моменты, касающиеся проведения экзамена;
  • правила заполнения бланков с ответами (ведь очень часто школьники из-за стресса делают это неправильно, в результате чего оценка за экзамен ниже, чем ожидалось);
  • время и место, где будут оглашены результаты;
  • сколько времени дается на экзамен.

что такое егэКроме этих моментов, преподаватели готовы ответить на те вопросы, которые возникают у школьников. Понятное дело, что все вопросы могут быть только организационного характера.

После того, как вопросов не осталось, происходит раздача КИМов и бланков ответов. Школьникам дают определенное количество времени на то, чтобы заполнить бланк личными данными. Когда все справились с заполнением этой части бланков, начинается отсчет времени непосредственно экзамена.

На экзамене можно выйти из аудитории: например, в медпункт или в туалет. В этом случае школьник сдает работу, и покидает аудиторию в сопровождении наблюдателя. Выход из аудитории во время экзамена фиксируется.

Но в 2017 году ожидаются некоторые изменения. Они коснутся не столько содержания экзамена, сколько самой процедуры сдачи.

Так, количество аудиторий, где задания будут распечатываться непосредственно перед экзаменом, увеличилось едва ли не на 50%. Ожидается, что уже через два года абсолютно все КИМы будут печататься в помещениях проведения ЕГЭ. Количество оборудованных видеокамерами аудиторий тоже выросло.

Еще одна новость: в этом году тестовой части не будет в ЕГЭ по физике, химии и биологии. Тестовая часть останется в экзаменах по иностранным языкам. А для тех родителей, которые хотят понять, что же такое ЕГЭ, в этом году будет тоже проведен экзамен. Правда, это будет не настоящий экзамен, а, скорее, его демо-версия. Полностью будет проведена процедура регистрации и заполнения бланков. Сам же экзамен будет частичным: лишь часть заданий из всего экзамена.

Как видите, никаких кардинальных изменений в правилах и процедуре проведения ЕГЭ в этом году не ожидается. Как обычно, нельзя проносить с собой мобильные телефоны, смарт-часы, нельзя списывать. Всё фиксируется на видео, а сама запись с экзамена хранится довольно долгое время. Так что стоит рассчитывать только на свои собственные знания.