Права абитуриента во время государственных экзаменов

Пост опубликован: 2017-05-15

Вы имеете право хранить молчание. Знакомая фраза, не правда ли? Но вот в реальной жизни если ваши права нарушены, то молчать как раз не стоит. Ведь во время проведения вступительных экзаменов, как показывает практика, очень часто ущемляются права абитуриентов.
Итак, для того, чтобы отстоять свои права, их необходимо знать.

На что имеет право абитуриент во время проведения государственных экзаменов?

Первый камень преткновения — мобильные телефоны. Правилами проведения ЕГЭ четко регламентируется, что пользоваться данным девайсом запрещено. Так что обыскивать абитуриентов при входе в аудиторию никто не имеет права. Но вот удалить нерадивого школьника за использование телефона с экзамена можно.

Абитуриент во время проведения государственных экзаменов имеет право пользоваться дополнительными устройствами. Перечень этих устройств определен законом. Так, на ЕГЭ по математике и географии абитуриент имеет право пользоваться линейкой. На экзамене по физике разрешается пользоваться линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии тоже разрешен непрограммируемый калькулятор.

Абитуриент, получив свой вариант КИМа, имеет право на полную его замену в том случае, если им обнаружены полиграфические ошибки. В этом случае организаторы обязаны полностью заменить КИМ.

Абитуриент имеет право на подачу апелляции касательно процедуры проведения экзамена. Данная апелляция оформляется абитуриентом лично на бланке, который организатор обязан выдать абитуриенту по его требованию. Данная апелляция подается в тот же день, в который проводился экзамен. И до того как абитуриент выйдет из помещения, где проводился экзамен.

Абитуриент имеет право высказывать свои претензии касательно содержания работы.

Организатор заносит высказанную претензию в протокол экзамена.
Если абитуриент не согласен с полученной оценкой, то он имеет право подать апелляцию. Она подается в течение 2 рабочих дней с момента объявления результатов за экзамен. Для рассмотрения апелляции приглашается сам абитуриент и эксперты по соответствующему предмету, которые не рассматривали работу ранее. Если эксперты не в состоянии дать однозначный ответ (оставлять прежнюю оценку или выставлять другую), то в этом случае комиссия обращается в специальную Комиссию, которая занимается разработкой материалов для ЕГЭ.

По большому счету, чаще всего подаются апелляции, связанные именно с полученными оценками. Правда, комиссии очень неохотно удовлетворяют эти апелляции. Так что если абитуриент подаст жалобу, еще не факт, что её удовлетворят. Но это не означает, что нужно просто молча со всем соглашаться. Если вы уверены в своих знаниях и в том, что вам незаслуженно снизили оценку, добивайтесь своего. Удачи всем будущим студентам на ЕГЭ.