Получится ли списать во время ЕГЭ и ОГЭ

Вот уже 16 лет школьники по всей России сдают Единый государственный экзамен, более известный как ЕГЭ. А раз это экзамен, то вполне логичен вопрос: а можно ли списать во время проведения ЕГЭ или ОГЭ?

Честно говоря, глядя на меры безопасности и улучшения в системе контроля, списать на экзаменах вряд ли получится. Ну, посудите сами.

Во-первых, в местах проведения экзаменов установлены металлоискатели.

Таким образом идет борьба с мобильными телефонами. Проносить их на экзамен запрещено правилами проведения. Несмотря на это, многие заворачивают свои девайсы в фольгу, надеясь, что металлоискатели не уловят их. Зря надеются.
Тем более что даже если завтрашнему студенту удалось пронести в аудиторию мобильный телефон, воспользоваться им не выйдет. Потому что в аудиториях устанавливаются специальные устройства, которые блокируют радиочастоты. Эдакие “глушилки”, которые делают невозможной работу мобильного телефона. В интернет выйти тоже не получится. Так что телефон на государственных экзаменах становится бесполезным.

Второй момент — независимая комиссия.

Наблюдатели внимательно смотрят за поведением экзаменуемых. Поверьте, если в школе учителя “не замечали” ваших попыток списать, то это не означает, что на государственных экзаменах это тоже пройдет.

независимая комиссия при сдаче экзаменовЕсли даже комиссия и не заметит списывания, то это точно заметят установленные видеокамеры. Установленные таким образом, чтобы обеспечивать полный обзор, камеры фиксируют все, что происходит в аудитории. К тому же, запись с экзамена хранится еще некоторое время после проведения самого экзамена.

Но все эти хитрости и приспособления не останавливают школьников. Попытки списывания не прекращаются. И огромное количество времени тратится на подготовку километровых шпаргалок. С одной стороны, это довольно бессмысленное занятие. С другой стороны, написание шпор помогает закрепить в памяти материал.

Шпаргалки, кстати, на государственных экзаменах тоже бывают разные.

Самые обычные — это бумажные, распределенные по всему телу. Пожалуй, самые бесполезные при списывании. Поиск нужной бумажки может растянуться на довольно длительное время. И не факт, что остальные не выпадут.

Некоторые пишут шпаргалки на теле: на руках, ногах и других частях тела. Но у них есть один большой минус. Повышенный стресс вызывает повышенное потоотделение. Это приводит к тому, что шпора может стереться. Если вас заподозрят в списывании, то спрятать такую шпаргалку не выйдет.

Смарт-часы тоже идут в ход для списывания. На данный девайс можно сбросить все материалы, которые могут понадобиться во время экзамена. А если наблюдатель заметит, что экзаменуемый списывает, то быстрым движением пальца часы блокируются, показывая время. Но недолго музыка играла — теперь надевать смарт-часы на государственные экзамены нельзя.

Беспроводные наушники — еще один популярный девайс, используемый для успешной сдачи экзамена. Популярный, но опасный. Было уже зафиксировано много случаев потери слуха у пользователей этого устройства. Сам наушник работает в паре с мобильным телефоном. К тому же, задания нужно будет надиктовывать, а это однозначно вызовет подозрения у наблюдателей. Сразу вспоминается фильм про Шурика: “Билет, а при нем задача”. Если наушник вставить в ушную раковину довольно глубоко, то без медицинской помощи его не извлечь.

Так что лучше не тратить время на подготовку и написание шпаргалок

А провести это время с пользой: закрепить пройденный материал и хорошенько выспаться перед экзаменом!

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Чего ждать от ЕГЭ 2017 по математике?