Подготовительные курсы для первоклассников — ходить или нет

 

Если вы задумались о том, стоит ли отдавать ребенка на подготовительные курсы перед школой, значит, скоро наступит первый волнительный момент в жизни ребенка. Как говорится, первый раз в первый класс. Так что сегодня мы поговорим о том, стоит ли записывать ребенка на подготовительные курсы, или это окажется пустой тратой времени, нервов и денег.

Наше поколение, да и предыдущее тоже, прекрасно могло обходиться без всяких дополнительных и подготовительных занятий. В детских садах обучали писать, считать, рисовать, прививали навыки физической культуры. В некоторых садах обучали даже английскому языку. Так что ребенок шел в школу в шесть-семь лет полностью подготовленным.

Тот, кто не ходил в сад, получал начальное образование в домашних условиях. С кем-то занимались родители, с кем-то — бабушки и дедушки, которые часто оказывались профессорами и кандидатами.

Если сегодня посмотреть в корень проблемы безграмотности детей, то увидим довольно интересную картину. Чего ожидать от ребенка, если родители пишут слово из пяти букв с четырьмя ошибками, не имеют ни малейшего представления о том, что делать с книгами, а лучшим занятием для ребенка считают дать ему планшет/смартфон/ноутбук? Разве можно ожидать, что такие “родители” смогут чему-то научить своего ребенка?

Конечно, утверждать, что абсолютно все родители сегодня именно такие — это глупо и безосновательно. Многие мамы вместо телевизора читают с детьми, рисуют, занимаются разным творчеством.

Делая резюме, можно сказать, что курсы подготовки первоклассников крайне необходимы, но и в этой медали две стороны. Многие учителя жалуются на детей, которые прошли такие курсы. Мол, невнимательные они, не слушаются, балуются. Хотя на самом деле детям просто скучно на уроках. Ведь они целый год занимались именно этим на подготовительных занятиях. И если педагог не сможет заинтересовать ребенка в начале его большого пути, то все оставшиеся годы ребенок будет продолжать учиться в таком же духе, перебиваясь с троек на двойки. Ему просто будет скучно. Вот и всё.

А какая же другая сторона? А другая сторона подготовительных курсов лежит не столько в образовательной плоскости, сколько в области психологии и социализации ребенка.

Первые несколько лет своей жизни ребенок видит маму-папу и бабушек-дедушек. Эти люди ему знакомы, с ними не страшно. Когда ребенка ведут в сад, там уже совсем новые люди. Незнакомые тети, которые требуют вести себя по каким-то непонятным правилам, дают кушать совсем не то, что было дома. В общем, ребенок боится всего этого нового и не хочет ходить в сад. Это одна из причин ежедневных утренних истерик.

Только-только маленький человек привык к саду — его отдают в школу! Страшно только подумать! Снова надо привыкать к новой обстановке, новым правилам, новым людям.

Курсы подготовки к школе нивелируют этот момент. В игровой или полуигровой формах ребенок готовится к новому шагу в неизвестность. При правильной работе педагогов и психологов (если такие имеются в штате курсов подготовки) ребенок будет морально и психологически готов к школе. А заодно, если дома нет возможности обучения, научится всему тому, что необходимо.

Как видите, принимать решение о посещении курсов подготовки к школе нужно только после тщательного анализа ситуации. Вы должны адекватно оценить свои силы и возможности: сможете ли вы дать ребенку все те необходимые знания и навыки для того, чтобы у него не возникало проблем в школе. В случае если ответ отрицательный, тогда ребенка обязательно нужно отдавать на курсы.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Памятка родителям. Репетитор или курсы, что выбрать?