Памятка родителям. Репетитор или курсы. Что выбрать?

 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был полностью подготовлен к каждому предмету, по которому ему нужно будет сдавать ЕГЭ, или который пригодится ему в дальнейшем после учебы. Школа не всегда может дать идеальную подготовку, поэтому многие родители задумываются о дополнительном обучении для своих чад с помощью репетитора или посещения подготовительных курсов. Что же выбрать из этих двух способов дополнительного обучения?

Подготовительные курсы

На сегодняшний день все ВУЗы Российской Федерации осуществляют набор абитуриентов на основании Единого государственного экзамена. Однако некоторые ВУЗы требуют от будущих студентов сдать дополнительные экзамены по конкретной специализации. Если студент планирует поступать именно в такие учебные заведения, то подготовительные курсы придутся весьма кстати. Те студенты, которым не требуются дополнительные экзамены, также смогут найти для себя много полезного на таких курсах. Обычно на них подробно рассматривается и проводится инсценировка экзамена ЕГЭ. Преподаватели обсуждают техническую сторону экзамена, психологические приемы, а также показывают то, как правильно распределять силы, чтобы за определенное время успеть сдать весь материал.

В большинстве своем такие курсы сосредоточены на получение знаний по узкоспециализированному предмету, который будет стоять в основе всего курса обучения в университете. Будущий студент сможет получить более глубокие знания, нежели у него были до того. Также у абитуриента будет полный доступ ко всем изучаемым материалам и пособиям.

Но помимо плюсов здесь присутствуют и минусы. Как и у всех коллективных занятий, у подготовительных курсов есть недостаток в программе. Так как в одной группе занимаются несколько человек (бывает до 20), то программа существенно усреднена. Тот, у кого уже много знаний, получит небольшой минимум, который даст ему немного пользы, как если бы программа была рассчитана индивидуально под него. Помимо этого, из-за большого количества учеников преподаватель не сможет уделить внимание каждому. Поэтому подготовительные курсы больше подходят для структуризации уже имеющихся знаний, нежели для получения чего-то дополнительного.

Занятия с репетитором

На сегодняшний день это самый действенный способ подготовки будущего студента. В первую очередь преимуществом такого способа получения знаний является личное внимание педагога в сторону ребенка. Если учащийся чего-то не понимает в материале, то преподаватель может сразу же на занятии дать объяснения, не дожидаясь следующего урока. Также репетитор может оценить степень знаний ребенка и составить программу дополнительного обучения индивидуально под него.

Для родителей и самого ребенка репетитор удобен своей мобильностью. Он может проводить занятия в удобное для ребенка время прямо на дому – не нужно никуда ехать, снимается лишнее волнение родителей.

Стоит правда отметить, что при занятии с репетитором у ребенка увеличивается умственная нагрузка. Это связано с тем, что обычно репетитора нанимают еще в середине последнего учебного года, когда в школе разгар контрольных работ, да и материала еще предостаточно. Ребенок будет весьма загружен в это время. Также услуги репетитора стоят значительно дороже, чем подготовительные курсы, поэтому родителям придется немного потратиться.

Родителям самим необходимо сделать выбор между курсами и репетитором. Репетитор более эффективен, но и значительно дороже обойдется. Если денежный вопрос для вас непринципиален, то стоит обратить внимание именно на этот метод дополнительного обучения.