Методы изучения английского языка

Английский сегодня является универсальным языком общения. Но не всем повезло родиться носителем языка. Так что рано или поздно перед каждым человеком возникает вопрос: какой метод изучения английского языка лучше всего? Сегодня мы попытаемся разобраться в этом.

Методы изучения английского языка

Огромное разнообразие существующих методов и методик изучения английского языка просто поражает и вводит в некоторый коллапс. Хотя если разобраться, то существует не так уж много основных методов. Какие же это методы?

Курсы английского языка

Во-первых, это курсы. Тут всё предельно понятно: набирается группа жаждущих изучить язык, и преподаватель обучает данную группу. Этот метод изучения английского обладает рядом преимуществ, среди которых можно выделить такие:

  • конкуренция — мощный стимул;
  • групповая работа развивает коммуникацию;
  • посильная стоимость;
  • развитие навыков командной работы;
  • возможность учиться на чужих ошибках.

Но у данного метода есть и свои недостатки:

  • ориентация на самых слабых в группе;
  • невозможность приостановить обучение в случае необходимости;
  • невозможность подготовиться к собеседованиям, а также работе в узкоспециализированных иностранных компаниях.

Самостоятельное обучение

Доступ в Интернет сделал доступным получение любых знаний. Так что изучение английского языка сегодня совершенно не проблема. Самостоятельно изучать английский можно множеством способов:

  1. Аудиоуроки. Методика постепенно уходит в прошлое. Однако любые курсы предполагают наличие аудиоматериалов для развития понимания произношения;
  2. Книги. Довольно неплохая и действенная методика, особенно в сочетании с аудиоматериалами. Стоит отдельно выделить метод изучения Ильи Франка;
  3. Сериалы с субтитрами. Довольно новая, но действенная методика. Позволяет привыкнуть к произношению (особенно британскому), а также освоить разговорную речь;
  4. Приложения для телефонов и компьютеров. Тоже довольно новая методика. Хороша для тех, кто начинает изучать язык с нуля.

Данный метод изучения обладает своими достоинствами. Во-первых, это возможность подстроить график занятий под себя: интенсивность, продолжительность занятий, время… А во-вторых, это не требует денежных затрат.

Но есть и свои недостатки. Первый и самый главный — это отсутствие самоорганизованности. Во-вторых, это отсутствие явной мотивации. И, в-третьих, это то, что обнаружить ошибки и пробелы в изучении сможет только опытный преподаватель.

Индивидуальные занятия с преподавателем

Пожалуй, наиболее эффективный метод изучения английского языка. Сравнительно с вышеперечисленными методами, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • всё внимание преподавателя уделяется исключительно вам;
  • индивидуальная программа обучения в соответствии с вашим уровнем знаний. На курсах программа ориентирована на самых слабых. Тут ориентация только на ваш уровень;
  • разнообразные задания, которые развивают все аспекты языка: говорение, письмо, чтение, аудирование. И все это на базе современных материалов;
  • высокая интенсивность занятий.

Ложка дёгтя в этой бочке мёда есть. Хороший преподаватель за свои услуги берет немало. Но для начала надо найти хорошего преподавателя. Порой это требует много времени.

В идеале сочетать все эти методы. Но если у вас наметился хороший прогресс на курсах или в самостоятельном обучении, то не гоните лошадей. Лучшее — враг хорошего.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Процедура сдачи ЕГЭ