Как шахматы помогают в жизни и в учебе?

Пост опубликован: 2017-08-11

Насколько популярной игрой в мире являются шахматы?

Самыми большими любителями шахмат считаются американцы. Многие университеты предлагают стипендию на обучение тем ребятам, которые имеют шахматное звание. Престижные университеты штата Техас готовы полностью оплатить таким студентам учебу.

Многие западные компании пытаются внедрить моду на шахматы в общеобразовательных школах. Поэтому во многих странах шахматы являются отдельным предметом в средней школе.

В Перу шахматы вообще считаются национальной игрой. Практически в любом общественном месте можно встретить шахматистов: и в парках, и в клубах, и даже на простых скамейках. Если кто-то не умеет играть в шахматы, то это считается серьезным недостатком. В Лиме существуют специально оборудованные места, где красиво выложена шахматная доска, чтобы каждый проходящий мог найти себе напарника для игры. Большое внимание игре в шахматы также уделяется и в других частях мира, например, в Испании и во многих странах Европы.

Некоторым родителям шахматы могут казаться бесполезным временем провождения. Но так ли это? Подумайте сами: перед игрой дети должны внимательно послушать тренера и запомнить правила. В процессе игры ребята учатся принимать собственные решения, выбирая наиболее подходящий ход.

Во время игры даже самый маленький ребенок учится анализировать ситуацию, чтобы найти самый лучший вариант хода. Это учит его самостоятельности в принятии решений и логике. Еще считаете, что это хобби будет бесполезным?

Почему для ребенка важно научиться принимать собственные решения?

Наверняка вы иногда встречали взрослого человека, которому очень трудно принимать решения. А этому как раз учат шахматы! Во время игры у школьника могут выработаться такие способности:

  • Уверенность в себе. Он делает ход, а затем видит, к каким последствиям он приводит. С каждой новой партией в шахматы ребенок учится правильно оценивать ход своих мыслей и взвешенно подходить к принятию решений.
  • Самостоятельность. Ребенок становится не только увереннее, но еще и растет как личность.
  • Игрок получает интеллектуальное развитие. Никогда родителям не стоит выбирать между школой и шахматами, так как эти занятия должны идти параллельно. Регулярные шахматные турниры способствуют развитию воображения и памяти, упорядочиванию мыслей. А роль родителей состоит в том, чтобы помочь чаду научиться правильно распределять свое время.

Как обучение шахматам организовывает человека?

В шахматном мире существуют определенные правила, которых нужно придерживаться. Благодаря этому человек учится порядочности и организованности. Например, для детей очень сложным правилом шахмат становится необходимость хода в том случае, когда он тронул фигуру. Многие малыши даже плачут на глазах у тренера и сверстников, но все равно берут затронутую фигуру и совершают свой ход.

Это правило учит не только ребенка и взрослого тому, что нужно отвечать за свои решения, но и еще приучает не делать поспешных выводов. Лучше несколько раз подумать, чем сделать попытку шага. Благодаря игре в шахматы ребенок вырабатывает свой характер.

Еще один аргумент в пользу выбора шахмат состоит в том, что многие выдающиеся личности, добившиеся успеха в правительственных кругах, хорошо играют в эту настольную игру. Бытует мнение, что шахматисты редко совершают ошибки, так как они научились считать на несколько шагов вперед. И это утверждение имеет немало подтверждений.

Как видно, шахматы не только будут превосходным хобби для школьника и взрослого человека, но и будут отличной возможностью улучшить работу мозга. Учебный центр «Эвентус» предлагает людям разных возрастов обучение игры в шахматы, что значительно расширит ваше мышление и откроет перед вами новые возможности.