Как подготовиться к ЕГЭ с нуля

Некоторые школьники только в 11 классе начинают осознавать всю серьезность своего положения. Все годы обучения в школе казались им приятными и лишенными переживаний, а тут вдруг нужно решать, как жить после окончания учебного заведения, какую специальность выбрать. От выбора будущей профессии зависит и то, какие экзамены нужно будет сдавать в качестве ЕГЭ.

Есть очень прилежные ученики, которые со старших классов прекрасно знают, куда собираются поступать, и на какие предметы нужно делать упор. Другие же только в начале последнего года обучения в школе осознают, что пора выбирать. Каким бы ни был ваш случай, в любом из них необходимо задуматься о подготовке.

Даже если выбранный вами предмет является простым для вашей мозговой деятельности, все равно стоит задуматься о подготовке с нуля. Во-первых, в некоторых темах могут быть пробелы, а их обязательно нужно заполнить. Во-вторых, задачи, в которых вы разбирались раньше, могут оказаться не такими простыми сейчас.

Те ученики, которые раньше не задумывались о своем будущем, а стали это делать только в 11 классе, обязательно должны начать обучение нужному предмету с основ. Обучаться можно самостоятельно или с репетитором. Если процесс познания будет контролировать опытный преподаватель, то ему стоит заранее разработать подготовительную программу. Ребенку остается только придерживаться ее. В случае, когда изучение предмета с нуля является самостоятельным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Проведение тестового экзамена. Это нужно сделать, в первую очередь, чтобы определить, какой изначально уровень у школьника. Хорошо, если ребенку в этом помогут опытные учителя или хотя бы родители. Выявив пробелы в обучении, можно будет понять, на какие темы делать особый упор.
  • Составление четкого плана обучения. Очень важно, чтобы ученик осознавал серьезность хорошего графика, и мог четко его придерживаться. Для этого хорошо было бы поговорить с ним о реальных целях обучения, которые он может перед собой поставить.
  • Проведение постоянных «экзаменов». После нескольких выученных или повторенных тем ученик может сделать себе пробный ЕГЭ. Найти задачи, вопросы или упражнения можно в специальном справочнике. Так, после каждого задания можно будет видеть, насколько вы продвинулись в изучении материала. Это будет стимулировать на дальнейшее обучение.
  • Просить помощи у преподавателей. Не у всех школьников есть возможность проводить занятия с репетитором лично. Но существует масса других вариантов быть на связи с опытными в этом вопросе учителями. Во-первых, можно хотя бы один раз в неделю посещать групповые курсы по предмету. Во-вторых, всегда можно попросить помощи своего школьного учителя.

Во время подготовки к экзаменам каждому школьнику обязательно нужна психологическая поддержка. Такая помощь может исходить от близких людей или же преподавателей. Родители могут хвалить ученика, внушать ему мысль, что баллы на экзамены – не самое важное в жизни, и его успех в будущем не так сильно зависит от ЕГЭ, как ему кажется. Учителя могут тоже сыграть серьезную роль в поддержании нормального эмоционального состояния школьника. Мудрые преподаватели не будут накалять и без того напряженную обстановку в классе, но при этом будут доказывать серьезность подготовки. Опытные преподаватели могут регулярно говорить школьникам, как будет проходить экзамен, на каком основании будет проверка, и какие были интересные случаи с другими выпускниками. Веселые истории помогут детям увидеть, что подобные трудности уже смогли выдержать другие, а это точно придаст им сил во время подготовки и сдачи ЕГЭ.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: С чего начать подготовку к ЕГЭ?

Обратный звонок