Как научить ребенка считать?

Считать нужно уметь не только на уроках математики. Счет нужен всегда и везде. Конечно, есть калькулятор в смартфоне и в ноутбуке. Но не всегда есть возможность воспользоваться этими гаджетами.
Поэтому свое чадо надо научить считать с ранних лет. Хотите знать, как это сделать? Тогда читайте нашу статью.

Знакомство с цифрами:

числаРебенок никогда не будет заниматься тем, что кажется ему скучным. Так что часовые лекции о простейших математических операциях вызовут в нем только зевоту и ненависть к цифрам.
Знакомить ребенка с цифрами нужно в игровой форме. Поэтому во время прогулок можно “считать” птичек, машинки, проходящих людей, ступеньки. Всё что угодно. Главное, это не переусердствовать. Можно нарисовать карточки с цифрами — важно, чтобы на этом этапе ребенок запомнил внешний вид цифр, и различал их. На этом этапе не учите ребенка считать на пальцах — память не участвует в этом процессе, и в дальнейшем очень трудно отучить чадо считать на пальцах.

Учимся считать до 10:

ребенок считает на пальцахКогда ребенок уже различает цифры и отличает их друг от друга, можно начинать учить свое чадо простейшим математическим операциям. Тут тоже стоит использовать игру как элемент обучения. Например, назвать соседние цифры из ряда или разложить карточки с цифрами в правильном порядке. Не стоит ожидать, что ребенок будет молниеносно выдавать ответы. Не кричите на него, не торопите — он только учится. Можно считать не только единицами, но и двойками, тройками и пятерками.

Простейшие математические операции

математический счетКогда ребенок уже твердо знает порядок цифр и умеет считать до десяти и обратно, можно приступать к математическим операциям. Это уже сложнее, так что игра тут очень поможет родителям. Игра и наглядный пример: яблоки, конфеты, апельсины, машинки, кубики. Например, у мамы три конфеты, а у папы — две. Сколько всего у родителей конфет? Или, например, у ребенка есть пять конфет, одну он отдал бабушке. Сколько конфет осталось? Ряд бесконечен. Если со сложением и вычитанием дело обычно идет просто, то вот с умножением и делением дела несколько сложнее.

Умножение

Сперва стоит изучить умножение. Это проще. Используйте наглядные материалы. Например, можно попросить ребенка положить в одну кучку определенное количество игрушек. Например, три. В другую ровно столько же. На этом примере можно объяснить, что два раза по три — шесть, а два раза по четыре — восемь. Достаточно, чтобы ребенок ухватил суть идеи, не нужно складывать по десять игрушек в десять коробок.

Деление

После того, как ребенок познакомился с умножением, можно переходить к делению. Это самая сложная операция даже для школьников.
На начальных этапах можно использовать только наглядные материалы. Например, можно попросить ребенка разделить яблоки поровну на всех присутствующих. Сделать это надо справедливо, чтобы никто не обиделся. Понятное дело, что количество яблок (конфет, карандашей, игрушек) должен подобрать взрослый.
Если ребенок справился с делением без остатка, то можно попробовать научить его делению с остатком. Если ребенку трудно, то не стоит давить на него. Для школы будет достаточным знать сложение, вычитание, умножение и деление без остатка.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Получится ли списать во время ЕГЭ и ОГЭ

Обратный звонок