История шахмат для детей

Шахматы – это интересная, развивающая память и логическое мышление игра. Сегодня сотни миллионов человек ежедневно играют в эту игру, каждый день находя новые интересные комбинации. Было замечено, что дети, которые с раннего возраста начинают играть в шахматы, лучше потом усваивают материал в школе и отлично понимают точные науки. Но как появились современные шахматы, какова их история?

Поэтапное развитие шахмат

История шахмат для детей ведет свое начало еще с древней Индии. Известно, что в середине шестого века нашей эры появилась такая игра, как «Чатуранга». Эта игра внешне напоминала шахматы, так как имела такую же доску, расчерченную на восемь квадратов по вертикали и восемь квадратов по горизонтали. Помимо этого, некоторые фигуры, такие как пешки, король и королева также имели место в Чатуранге. Однако самое главное отличие от современных шахмат в том, что вместо двух игроков здесь могли играть сразу четыре человека, два в одной команде и два в другой. Помимо этого, все ходы делались после вброса костей. Как и в современных шахматах для детей и взрослых в той игре побеждала та команда, которая уничтожала все войско соперника.

В седьмом веке нашей эры игра Чатуранга стала более похожа на шахматы. В том веке арабы позаимствовали Чатурангу у индусов и немного видоизменили ее. Теперь играть могли только два человека. Также не нужно было вбрасывать кости – ходы совершались по очереди. Один из королей был переименован в ферзя и стал ходить не только по вертикали и горизонтали, но также и по диагонали. Такой вариант Чатуранги больше пришелся по вкусу общественности, и в арабских странах она стала одним из основных видов интеллектуальных игр.

Со временем игра Чатуранга стала терять свое первоначальное название с изменением в ней фигур. Она стала носить арабское название «Шатрандж», а после попадания в Таджикистан она получила официальная название Шахматы, что означало «Король повержен». На Руси же шахматы появились в середине девятого века нашей эры. Как считается, игру занесли среднеазиатские народы, и она довольно быстро прижилась у славянских народов. Правда позволить себе расписные деревянные доски с фигурами из слоновой кости мог не каждый, поэтому каждый вырезал фигурки из дерева как мог. Единственный фрагмент шахматной доски сохранился с восемнадцатого века. Он представляет небольшую каменную дощечку, на которой выгравированы игровые квадраты. Также сохранилось несколько деревянных фигурок.

Современные шахматы

Сегодня шахматная доска есть практически в каждом доме. Несмотря на то, что в каждой стране есть некоторые разновидности этой игры, все же общие правила сохранились. Если родители хотят привить своему ребенку желание играть в шахматы, то делать это нужно уже с самого раннего возраста. В свое время известный шахматист Фишер смог выиграть на первенстве страны, будучи школьником в начальных классах. Этот случай показывает, что начинать играть в шахматы детям рекомендуется еще до поступления в школу.

Было замечено, что те дети, которые любят играть в шахматы, более усидчивы и более расположены к обучению. На сегодняшний день существует масса кружков и обучающих центров для молодежи, в которой они могут научиться хорошо играть в шахматы. Таким центром является и «Eventus», где работают специалисты с многолетним стажем и опытом обучения.