Что означает центр раннего развития ребенка?

Нередко маленькие дети сравниваются с губкой. Как только они появляются на свет, им приходится познавать все, что находится вокруг них. Они могут делать это с любопытством, впитывая каждое мамино слово, взгляд, а также влияние окружающей среды. Психологи утверждают, что период до 3-х лет играет первостепенную роль в дальнейшем развитии малыша, по этой причине именно в это время важно проводить развивающие занятия для детей. Чем раньше родители смогут обеспечить своему ребенку качественные занятия, тем будет лучше для его интеллекта, памяти и других способностей.

Стоит учесть, что ребенку нужно подавать знания не в такой же форме как взрослому человеку. Он пока не готов воспринимать скучные чтения информации. Ему нужны игры, во время которых он сможет запоминать все, что с ним происходит.

В каком развитии нуждается ребенок до 3-х лет?

Несмотря на то, что те знания, которые малыш получает до 3-х лет, не остаются в его памяти, они могут быть определяющими. Поэтому раннее развитие имеет первостепенное значение для дальнейшей жизни человека. У каждого малыша будет свой процесс развития. На него влияет наследственность, окружающая среда, внимание родителей и других людей, которые его окружают.

В этот период особенно формируется моторика пальцев, логическое мышление, интеллект, и основное внимание этому должны уделять родители. Важно помнить, что центры раннего развития несут вспомогательную функцию, но никак не основную нагрузку за развитие детей.

Зачем нужен центр раннего развития ребенка?

Учреждение, которое занимается разработкой интеллектуальных игр для деток до 3-х лет и старше, называется центром раннего развития. Главной задачей специалистов этого заведения будет помочь родителям в обучении своих деток. Не все малыши развиваются одинаково, поэтому даже мама с большим опытом воспитания своих детей, может растеряться с рождением нового члена семьи. Он может оказаться совсем не таким, как ее другие дети. Поэтому родителям может потребоваться помощь опытного специалиста по раннему развитию или даже психолога.

Обучающие занятия, которые проходят в детском центре, способны помочь деткам получить стимул для развития, а родителям — возможность увидеть новые варианты образования своего малыша. Не стоит полностью перекладывать свои обязанности по обучению на специалистов, так как основным жизненным ценностям ребенок все равно будет учиться у своих родителей.

Что входит в программу центра?

В зависимости от способностей малыша, перед ним могут быть поставлены разные цели. Это может быть индивидуальная программа или же занятия в группе. Так как все занятия проходят в игровой форме, новые знания легко впитываются.

Обычно программа развития имеет несколько направлений:

  1. Развитие логики, памяти, мелкой моторики.
  2. Творчество. Малышу прививается эстетическое воспитание. Он учится распознавать предметы, воспроизводить их на бумаге с помощью красок, карандашей или технологии лепки.
  3. Динамическое направление. Для растущего малыша немаловажной является физическая активность, поэтому в центрах по раннему развитию обязательной частью обучения будет музыкальная пауза, во время которой дети могут вместе заниматься подвижными играми.

Водить своего ребенка в центр раннего развития или нет – это личное дело каждого родителя. Некоторые отказываются от подобной помощи чисто по финансовым причинам. Другие же предпочитают сэкономить на чем-то другом, но вложить в успех своего малыша, а также в свое личное обучение, которое поможет найти общий язык с ребенком, будет способствовать развитию его ярких особенностей личности и способностей.

Обратный звонок